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茶界大忽悠之年份茶

2020-08-12 


        先问你两个简单的问题。
 

一:茶叶属于食品吗?你应该会说:是。

二:食品有保质期吗?你肯定会说:是。

可是有些茶偏偏不讲保质期,相反是越陈越好,尤其以黑、白两茶为甚!谁都知道茶叶年年都在长,年年都在做,年年都在卖。茶叶是个管理很粗放、又高产的经济农作物,一年种植几十年收益,只要每年加以管理就行。曾几何时,茶叶总是越新鲜越好,过了年有新茶了,去年的茶就称之为陈茶,比起新茶要差几个档次(这里我会听到骂声一片,我当然知道你们想说黑茶白茶肯定是陈年的好,你懂不懂茶啊!)。呵呵,此一时,彼一时。

四十年前我们,最大的追求就是如何解决温饱;四十年后的今天,我们解决了温饱开始思淫欲。四十年前,我们有茶喝就感到很幸福;四十年后,我们却挖壁撬洞追求古董茶、印级茶,追求一年茶,三年药,七年宝。过去我们挖野菜充饥,现在我们挖野菜养身,时代真的变了,思想和观念也如同孙悟空翻筋斗,一翻翻了十万八千里。

两年前受朋友之邀参加一位大师的藏茶品鉴会,大师剃光头穿僧衣挂佛珠着布鞋,我与几位善男信女虔诚地围他而坐。大师开讲唾沫横飞、高音穿墙,水是虎跑泉、壶出龙文堂,最重点的是茶,话说某年某月某日大师去西藏偶遇一位上师,这位仁波切看与他有缘,给他摸顶赐福后送了他500斤1959年的藏茶......茶开始在茶壶里翻滚,粗老的茶叶和麦秸般粗细的茶梗时隐时现,一股淡淡的青草香飘满小屋。大师一边给大家分茶一边讲着这款59年藏茶的种种好处:我以前体重180,喝了两个月现在140,这茶强力刮油;我以前上压175,下压110,现在上压120,下压85,这茶降血压独步......现在是第三泡,喝下后你有没有觉得全身发热背上冒汗。旁边几位老太连声说有、有,我也随着大师的意思努力让自己背上冒汗,无奈背上不争气一点汗也不冒。

一番品尝之后,两位老太掐准时机的问大师:大师,这茶多少钱一斤啊?大师说:这茶市面上不卖,今天与大家结个缘,算2500一斤,每个人最多只能买10斤。就在这时,我不识时宜地说了一番让我终生懊悔的话:大师,1959年至1961年刚好处在三年困难时期,地里的野菜、山上的树皮都被吃光了,哪里还有这么多茶叶留着给你啊?你的茶我刚才喝了一下茶龄最多不会超过六年,但从口感判断的确是储存在北方回流南方的茶......大师很生气,翘起二郎腿,点燃利群牌,把头扭向窗外,望着那片灰蒙蒙的天空。旁边的老太也表示不满,向我投来鄙视的眼光,我感到无地自容,真忘了那天是怎么退出来的。

从此,大师们与我缘绝!

事茶十多年,才慢慢明白茶真是一门大学科,种茶要懂得植物学、地理学;制茶懂得生物学、气象学;卖茶要懂得营销学、经济学;喝茶要懂得生理学、心理学;讲茶要懂得历史学、哲学,后来发现还要学一门考古学!

一位老茶发烧友送我的茶,发烧到什么程度,他能一口气花几十万把他发现的几十斤70年代大马(马来西亚)六堡茶吃下。起初我还真舍不得去喝那些老茶,只留作平时炫耀之用,有一天实在经不起一同学怂恿,拆了那盒93年的“一枝春”。撕开那老化得一塌糊涂的塑料纸时还怀着一腔期待的喜悦,等打开茶叶一闻,心里顿时打个问号,难道老茶是这种怪味?再一开泡,完全失望,一嘴的苦、涩、辣口,赶忙拆开96年的“流香”,一样的结果。过了些天朋友问我那些茶味道如何?我只好撒个谎,太忙还没喝,因为我实在不知道他收藏了多少类似这样的“老茶”,怎能忍心去充当“司马南”。

某日,在茶市闲逛,与摆古玩地摊的河南人寒暄了几句,问及茶叶及包装做旧的技术含量?“哈哈,比起金银铜铁玉的做旧,那只是小儿科罢了”,对方笑道。

看着黑茶、白茶、乌龙茶的老茶做的风生水起,坐十大名茶头把交椅的西湖龙井也蠢蠢欲动,去年底朋友从杭州回来告诉我一个天大的利好消息,卖不掉的陈年龙井茶要吃香了,这次在杭州看到他们将10年前30块一斤的龙井茶卖到了1200一斤。我当时正在用陈了三年的龙井茶泡脚(告诉你除脚气一流),听到这消息后顿时感觉菊花一紧,尼玛!不早说,赶紧起身把剩下的几斤泛黄变色的龙井茶精心藏好,并四处打听谁家有卖不掉的陈年龙井,但直到今天这个天大的利好消息还未兑现。

亿兆丰号的传奇骗了大家很多年才被揭穿,其中不知有多少冤大头花一百块买了这古董,不知有多少人无比光荣地喝过这饼名扬天下的古董茶。

熟普工艺75年才成熟,文革76年就结束,然而大量的文革砖依旧在市面上招摇过市,大多数茶人仍在在孜孜不倦地学习茶知识,其实他们更应该去恶补历史。

在市面上流传的宋聘号、福元昌号等老茶饼就算是真的,那也只是某类商品在某个时期的几个产品标本而已,根本称不上古董,其价值就如当年的兰花,可以是天价,也可以是白菜价。

一年茶、三年药、七年宝的指的是茶农有意无意遗忘在灶头的那点老茶,在物资匮乏、医药不发达的年代还真有点药效,但绝非现在满天飞的商品茶,如果真是疗效显著,早已被卫生部纳入医保范围了,还用你到处费力地推销。

茶,这片再也普通不过的树叶,却被现代人一而再、再而三的玩弄着、神话着。其一,怪这一切的始作俑者,某些无良的台湾、香港商人(40年来从紫砂壶到普洱茶炒作的一个大阴谋,这个话题留于日后再说);其二,怪国内的游资炒作投机者;其三,怪我们自己的愚昧和无知,但总的来说还是怪人性的原罪:利和欲。

还是那句话,几千年来,茶,始终未变,人心,却变了!

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