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土碗奶茶丨印度人的街头挚爱

2020-08-12 来源: CCTV-9 作者: 孔雀说

​印度街头挚爱
印度茶摊
 
“这是我全家的生计,我两个孩子上学的费用都是从这里挣出来的,我希望他们能当医生,他们也努力着呢。我没有什么太大的梦想,我就是想一辈子做这个”。
—安纳塔亚米
 

 

《茶,一片树叶的故事-印度土碗奶茶篇》
 
印度从1780年开始种茶,在英国殖民统治下,1834年成立“茶叶种植委员会”,从中国引进茶籽,才开始了茶树的商业化栽培。印度真正生产茶叶的历史还不到二百年,但他却一度超过中国成为世界第一大茶叶出口国。1996年印度拥有茶园面积43.43万公顷,茶叶产量78万吨,居世界首位,占世界茶总产量的29.89%。
 
最初印度所产茶叶几乎全部运抵英国,直到某一天,印度茶多到英国人根本喝不完,于是英国人鼓励印度人养成喝茶的习惯。在此之前,印度人喜欢糖和牛奶,于是,印度最流行的饮料,就变成了奶茶。
 
1.印度大吉岭红茶阿萨姆红茶
 
土碗奶茶丨印度人的街头挚爱
 
如今,印度生产的茶,70%被印度人自己喝掉,几乎被一个街角都会有一个茶摊。印度主要饮用的 茶品多为大吉岭红茶以及阿萨姆红茶。曾经作为英国殖民地的印度,受到殖民统治的影响,印度人民饮茶文化与英国格外相似:在喝茶时会加入牛奶和香料用以调和茶味。
 
大吉岭红茶”被誉为“茶中香槟”,独具高雅麝香葡萄味与特殊香气,滋味鲜爽。在世界范围内闻名遐迩,是世界三大高香红茶之一。印度人常说:“没有大吉岭的生活是毫无乐趣可言的”。
 
印度人常喝的另一种茶类是阿萨姆红茶。印度阿萨姆地区是西方最早发现茶树的地方,地处印度北部喜马拉雅山麓的辽阔草原地带,是优良的红茶产地。所产的阿萨姆红茶不同于大吉岭,茶汤颜色深红,其滋味口感都更浓厚,茶味浓烈,滋味甘醇余香悠长,素有“烈茶”之称。因其风味厚重饮用时适合加奶,加奶熬煮制成的“皇家奶茶”别有风味。深受人们喜爱。
 
2. 街头挚爱-马萨拉茶
 
土碗奶茶丨印度人的街头挚爱
 
印度人有饮用“拉茶”的习惯,印度拉茶又称“印度香料茶”,因其中加入了名为调料Masala(马萨拉),故又称“马萨拉茶”。马萨拉茶制作时,将水烧开后加入红茶茶包及生姜煮开,再加奶熬煮,最后放入马萨拉调料。
 
在印度各地,玛萨拉茶的风味不同主要是源于使用的香料不同,香料中最通用的是小豆蔻和姜,其他则五花八门因地域有不同差异。例如在克什米尔,人们会加入扁桃仁儿、豆蔻、肉桂、丁香,有时还会加入藏红花;博帕尔地区的人们则会加一些盐。
 
大火煮沸后的茶汤经由高温蒸腾散发出独特的香气,浓郁甘甜、辛辣馥郁。将茶汤在两个容器之间反复交替产生“拉”的效果,以助于茶的香气能够更完美的与奶香融合,口感则更为浓醇。
 
3.莫迪-茶摊走出的总理
 
土碗奶茶丨印度人的街头挚爱
 
茶摊,是印度人每天都会为之驻足停留的地方。茶摊就是印度最富特色的“地摊文化”。印度的种姓阶级森严,但唯有茶,印度人民人人爱它。在印度,无论何处,街边总能看到路边小茶摊的身影,摊贩一边制作,一边热情叫卖。无论是学者、官员还是商人小贩,都无法拒绝一杯热气腾腾的奶茶。
 
印度第14任总理纳伦德拉·莫迪,1950年生于印度古拉吉特邦瓦德纳加小镇的一个下层种姓家庭,祖上三代都在当地经营着一个小杂货铺。在他幼年时,父亲在火车站开了一个茶摊,年幼的莫迪便跟随父亲一起摆茶摊售茶。从学校毕业后,莫迪与兄长一同开了一个茶摊,自力更生。

 

因家境贫寒,17岁的莫迪不得不放弃读军官学院的梦想。父母不顾他的反对为他赢取了妻子,新婚礼成,莫迪却离家出走了,此后几十年再未与妻子见面,为此曾有报道直言莫迪“铁石心肠”。他靠着智勇与蛮劲一路向上,2014年的总理大选中,莫迪以压倒性的优势胜出。同年5月,印度新任联邦总理莫迪在新德里正式宣誓就职。人们称他为“从茶摊走出的总理”,底层的印度人民对他寄予厚望。

 
4. 安纳塔亚米-小小的茶摊与小小的梦想
 
土碗奶茶丨印度人的街头挚爱
 

和大多数印度人一样,安纳塔亚米的一天是从祈祷开始的,他在印度加尔各答经营着一间小小的茶摊,由于清晨就会有客人光顾,所以安纳塔亚米每天拂晓前就起床到街头卖茶。

 

十八年前,安纳塔亚米从外省搬到加尔各答,以摆茶摊为生,他的茶比一般茶摊加的奶更多,味道也更浓厚。所以在这一带,他的生意最好。

 

他的每杯奶茶卖6个印度卢比,相当于人民币6角,刨掉日常开销,每天还能存下两百多卢比。“这是我全家的生计,现在物价涨得很快,我存下来的钱越来越少了,茶摊的生意我一个人做,我两个孩子上学的费用都是从这里挣出来的,我希望他们能当医生,他们也努力着呢。我没有什么太大的梦想,我就是想一辈子做这个”。

 

4. 普拉加帕蒂—“再没有比做土碗更好的工作了
 
土碗奶茶丨印度人的街头挚爱
 
喝地道的印度奶茶,需要一只印度土碗,这些土碗很少被重复使用,一碗茶下肚,茶碗随手摔碎,在茶摊附近,随处可见摔碎的陶土杯。来自泥土,回归泥土,对印度人来说,这是最自然不过的事情,算不得浪费。安纳塔亚米的土茶碗来自城外四五十公里远的手工作坊。
 
普拉加帕蒂打小就做土碗,至今已有40多年。“我的家在中央邦的贝纳勒斯,我们搬到加尔各答已经有6~70年了,我每天至少要做一百个土碗”。烧制土碗的工作非常艰苦,需要大量的训练才能掌握,做土碗的时候,普拉加帕蒂往往一坐就是一天,直到深夜工作才能完成,他很少休息,因为土碗总是供不应求。
 
“我对生活感到很满意,我的工作很好,我相信,再没有比做土碗更好的工作了”。

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